فوائد زيت جوز الهند

فوائد زيت جوز الهند
فوائد زيت جوز الهند

زيت جوز الهند

نمت شعبية زيت جوز الهند في السنوات الأخيرة وسط مزاعم أنّه يقلّل الوزن، ويساعد في إبطاء تطوّر مرض ألزهايمر، فالكثير من الشركات المُصنّعة للزيوت استُبدِل زيت جوز الهند بزيوت أخرى في منتجاتها المُعبّأة، وهناك أسر تستخدمه في الطبيخ، وكذلك في الحلويات، والشامبو، والقهوة، والعصائر.

وفي عام 2016 أظهرت النتائج أنّ 72% من الناس الذين استخدموه بأنّه مفيد، و37% من خبراء التغذية يوافقون ذلك، لكن ما تزال الدهون المشبعة فيه خطيرة، ويُحذّر منها الكثير؛ لأنّها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية وغيرها، ويحتوي هذا الزيت على دهون مشبعة بنسبة 90%.[١]


فوائد زيت جوز الهند

يوجد الكثير من الاستخدامات والفوائد لزيت جوز الهند، ومن ضمنها ما يلي:[٢]

  • زيادة عملية الأيض، يحتوي زيت جوز الهند على نوع من الدهون ثلاثي السلسلة، وهي أحماض دهنية سريعة الامتصاص تزيد عدد السعرات الحرارية التي تُحرَق؛ أي إنّها تعزّز عملية الأيض بشكل كبير.
  • حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية، عند تطبيقه على الجلد فإنّه يحمي الجلد من أشعّة الشمس فوق البنفسجية، التي تزيد من خطر الإصابة بـسرطان الجلد، والتّجاعيد، والبقع البنية، لكن مع الأخذ بعين الاعتبار أنّه لا يوفّر الحماية العميقة التي يوفّرها واقٍ من أشعة الشمس الذي يحجب 90% من الأشعة فوق البنفسجية.
  • الحفاظ على صحة الأسنان، يُعدّ هذا الزيت سلاحًا لمكافحة البكتيريا الموجودة على الأسنان، خاصة تلك الموجودة في الفم، التي تسبب تراكم اللويحة السنية (البلاك) وتسوّسها وأمراض اللثة؛ لذا فانّ فرك الاسنان لمدة 10 دقائق تساهم في تقليل من فاعلية هذه البكتيريا؛ مثل: الغسل بغسول الفم، والغسل بشكل يومي يقلّل الالتهابات وتراكم البلاك.
  • التخفيف من تهيّج الجلد والأكزيما، يتخلّص هذا الزيت من التهاب ومشاكل الجلد، فيعمل بمنزلة مرطّب مثل باقي المرطّبات الخاصّة بالجلد، وأظهر تحسّنًا بنسبة 47% للأطفال المصابين بالـأكزيما.
  • ترطيب البشرة، يُعدّ هذا الزيت مرطّبًا ممتازًا للساقين واليدين والمرفقين، ويُطبّق على الوجه لكن ليس لأصحاب البشرة الدهنية، ويُستخدَم ايضًا في علاج تشقق القدمين عن طريق تطبيقه عليهما قبل النوم وارتداء الجوارب.
  • مكافحة الالتهابات في الجسم، يحتوي زيت جوز الهند على خصائص مضادة للبكتيريا تحارب الالتهابات والفطريات، ويعزى ذلك إلى حمض اللوريك، وهو أحد الأحماض الدهنية الأساسية الموجودة في هذا االزيت.
  • رفع معدلات الكوليسترول النافع HDL في الجسم، يرفع تأثيره معدلات الكوليسترول في الجسم، لكنّ أقوى من حيث رفع معدلات النوع النافع، فقد تبيّن أنّ النساء المصابات بالسمنة الذين تناولن الزيت وُجِدَت لديهم قراءات الكوليسترول النافع أعلى من أولئك الذين تناولن زيت فول الصويا.
  • التقليل من دهون البطن، إذ يقلل هذا الزيت من دهون البطن التي لها علاقة بخطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، وتبيّن أنّ النساء اللواتي تناولن ملعقتين منه بشكل يومي في حمياتهم الغذائية وجدن انخفاضًا في محيط الخصر بشكل أكبر من أولئك الذين تناولوا زيت الصويا.
  • حماية الشعر من الضرر، إذ يحميه ويجعله صحيًا، ويقلل بشكل فعّال من فقد بروتين الشعر عندما يوضع عليه قبل الحمام؛ نتيجة احتوائه على حمض اللوريك الذي يحافظ على بينة الشعر.
  • التقليل من الشعور بالجوع وتناول الطعام، حيث الدهون الثلاثية الموجودة في الزيت تقلّل من الشعور بالجوع؛ مما يقلل من عدد السعرات الحرارية المتناولة.
  • التئام الجروح، تبيّن أنّ الأشخاص الذين عالجوا الجروح باستخدام زيت جوز الهند قلّت لديهم علامات الالتهابات، وازدادت لديهم حماية الكولاجين في الجلد، وكذلك فإنّ الجروح تلتئم عندهم بشكل أسرع، فمن أجل التسريع في التئام الجروح الطفيفة أو الخدوش؛ يوضع القليل من الزيت مباشرة على الجرح ويُغطّى بضمادة.
  • إزالة المكياج من العينين بشكل لطيف وفعّال للغاية، إذ يُمسَح بقطعة من قطن على العينين برفق حتى تنظيفهما تمامًا منه.
  • التخفيف من تشقق الشفتين، يُعدّ زيت جوز الهند مرطّبًا طبيعيًا ومثاليًا للشفتين، إذ ينزلق بسهولة فيجعلهما رطبتين لعدة ساعات، وكذلك حمايتهما من أشعة الشمس.


زيت جوز الهند للحوامل

يوجد الكثير من استخدامات زيت جوز الهند على الحامل والرّضع والأطفال، ومن أهمها:[٣]

  • يُستخدَم بمنزلة كريم آمن وفعّال تحت الحفاضات؛ لتخفيف الحكة والاحمرار.
  • يُستخدم للتنقيط في أذن الطفل؛ إذ إنّه يساعد في التخفيف من عدوى والتهاب الأذن.
  • يوضع مُرطّبًا طبيعيًا لحلمات الحامل والمرضع؛ لتخفيف التهيج الجلدي حولها.
  • تتناول المرضعات عدة ملاعق يوميًا من زيت جوز الهند؛ مما يزيد المُغذّيات الموجودة في الحليب.
  • يخفّف الحكة الناتجة من مرض جدري الماء.
  • يُدهَن على الجلد ليساعد في تخفيف التشققات وعلامات التمدد أثناء الحمل.
  • يُستخدم للتخلص من القمل في الشعر؛ إذ يعمل بشكل فعّال عند إضافته إلى خل التفاح الطبيعي.


المراجع

  1. Megan Ware, RDN, LD (22-9-2017), "What to know about coconut oil"، www.medicalnewstoday.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  2. Franziska Spritzler, RD, CDE (16-1-2019), "29 Clever Uses for Coconut Oil"، www.healthline.com, Retrieved 27-10-2019. Edited.
  3. KATIE WELLS (30-9-2016), "101+ Best Coconut Oil Uses and Benefits for Home and Beauty"، wellnessmama.com, Retrieved 27-10-2019.

555 مشاهدة