فوائد زيت جنين القمح

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٥٢ ، ٦ يوليو ٢٠٢٠
فوائد زيت جنين القمح

ما هو جنين القمح؟

يلجأ الكثيرون إلى استخدام المواد الطبيعة في حياتهم اليومية، سواءٌ للعناية بالبشرة أو للعلاج من الأمراض المختلفة؛ لأنّ المواد الطبيعية غير مكلفة، وتمتاز بنتائج فعّالة، وتُعدّ آمنة نوعًا ما، ومن ضمن هذه المواد الطبيعية زيت جنين القمح، الذي يُعدّ عنصرًا غنيًا بالمغذيات، ويضاف إلى العديد من الأطعمة؛ لما يوفره من الفيتامينات والمعادن والبروتينات.[١]

جنين القمح جزء من نواة القمح الغنية بالمغذيات التي تمد النبات بكل العناصر المهمة أثناء نموه، وهو الجزء المسؤول عن مساعدة النبات في التكاثر؛ وهذا يعني أنّ غالبية المواد الكيميائية والمركبات القابلة للاستخدام توجد في جنين القمح، وعلى الرغم من أنّ معظم منتجات القمح المعالجة تجرى إزالته منها لزيادة مدة التخزين لهذه المنتجات، لكنه موجود في شكل مكوّن رئيس لقمح الحبوب الكاملة، وغالبًا ما يضاف إلى بعض المنتجات الصحية الأخرى؛ مثل: الغرانولا، وحبوب الإفطار، وخبز الذرة، كما أنّه متوفر أيضًا في شكل مكمل غذائي، وفي هذا المقال يتعرف القارئ إلى زيت جنين القمح وفوائده واستخداماته.[٢][٣]


فوائد زيت جنين القمح

يمتاز زيت جنين القمح بامتلاك مجموعة من الفوائد المختلفة التي يحصل عليها جسم الإنسان عند تناول هذا الزيت أو استخدامه بطرق أخرى، ولعل من أهم تلك الفوائد ما يأتي ذكره:

  • تعزيز صحة القلب: يُعدّ زيت جنين القمح مصدرًا للدهون الصحية غير المشبعة، والتي تمتاز بفوائدها في تعزيز صحة القلب عند استخدامها لاستبدال الدهون المشبعة في النظام الغذائي.[٤]
  • غني بمضادات الأكسدة: زيت جنين القمح غني بفيتامين e، وهو فيتامين مضاد للأكسدة يُعتقد أنّه يساعد في تحييد الجذور الحرة الضارة بالجسم، ويوفر أيضًا فوائد وقائية من أمراض معينة؛ مثل: سرطان البروستاتا، ومرض ألزهايمر، لكنّ الأبحاث العلمية لم تؤكد فوائد تناول فيتامين e.[٤]
  • تعزيز عملية تخثر الدم: إذ يوفر زيت جنين القمح ما نسبته 4% من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين K، وهو فيتامين ضروري لعملية تخثر الدم في الجسم.[٤]
  • تعزيز مناعة الجسم: يُعدّ جنين القمح غنيًا بـفيتامين e المضاد للأكسدة، وتشير نتائج الأبحاث إلى أنّ المصادر الطبيعية الموثوقة لمضادات الأكسدة هي الأفضل للوقاية من المرض والمساعدة في تعزيز المناعة.[٣]
  • التحكم في الكوليسترول: إذ وفقًا للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية (EFSA) توجد أدلة كافية تشير إلى أنّ زيت جنين القمح يساعد في التحكم بمستويات الكوليسترول.[٣]
  • علاج أعراض انقطاع الطمث: تشير بعض الأبحاث على جنين القمح وبذور الكتان أنّهما يساعدان في علاج المصابات بأعراض انقطاع الطمث، لكنّ البحث ليس قاطع النتيجة.[٣]
  • منع السمنة: يمتاز زيت جنين القمح بأنّه يعزّز عملية التمثيل الغذائي، مما يزيد من حرق الدهون والسعرات الحرارية، وهو أمر مهم للأشخاص الذين يحاولون إنقاص الوزن.[٢]
  • السيطرة على مرض السكري: من أهم العناصر الغذائية الرئيسة الموجودة في زيت جنين القمح المغنيسيوم، وهو معدن أساسي يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم في الجسم.[٢]
  • زيادة مستويات الطاقة: يعزى ذلك إلى سرعة تحوّل أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في زيت جنين القمح إلى طاقة قابلة للاستخدام عبر عضلات الجسم، بالإضافة إلى قدرة زيت جنين القمح على تعزيز الدورة الدموية، وبالتالي زيادة مستويات الطاقة.[٢]


استخدامات زيت جنين القمح

يُستخدم زيت جنين القمح في عدة أمور، ولعل من أهمها ما يأتي ذكره في النثاط الآتية:[٥]

  • يُستخدم في صنع المنتجات العلاجية أو الأقنعة لـتنعيم الشعر وترطيبه، خاصةً عند التعرض لمصادر الحرارة أو الملونات بشكل متكرر.
  • يستخدم لزيادة العمر الافتراضي لمنتجات التجميل أو العناية بالشعر.
  • يدخل في صناعة مستحضرات التجميل؛ بسبب امتصاصه السريع عن طريق الجلد والشعر.
  • تُستخدَم بعض الشركات مركبات فيتامين ب الموجودة في زيت جنين القمح في صنع منتجات المساعدة في تكثيف الشعر.
  • يُستخدَم للمساعدة في ترطيب البشرة الجافة أو المتشققة وعلاجها ومنع التندب؛ بسبب احتوائه على فيتامين أ، وفيتامين د، وفيتامينات ب، ومضادات الأكسدة، وأحماض دهنية، بالإضافة إلى فيتامين e، والذي يساعد في تقليل تلف الجلد، ومحاربة الجذور الحرة، وتكوين الكولاجين، والحفاظ على لون بشرة موحّد.[٦]


أسئلة شائعة عن زيت جنين القمح

يتساءل بعض الناس عن عدة أمور تتعلق باستخدام زيت جنين القمح، ومن أهم هذه التساؤلات وإجاباتها الآتي:


ما الذي يجب أن أبحث عنه عند شراء زيت جنين القمح؟

يُنصح بالبحث عن منتجات زيت جنين القمح التي لم تتعرض للتبييض أو الهدرجة، ويُفضّل البحث عن علبة صغيرة نوعًا ما، خاصةً إذا لم يخطط الشخص لاستخدامه كثيرًا.[٤]


كيف يُخزّن زيت جنين القمح؟

يجب تخزين زيت جنين القمح في وعاء يُغلَق بإحكام ثم يوضع في الثلاجة أو أي مكان مظلم وبارد آخر، ودرجة الحرارة الموصى بها عادةً تتراوح من 20-25 مئوية.[٤]


هل يُستخدم زيت جنين القمح في الطهو؟

يؤدي طهو زيت جنين القمح أو تسخينه إلى فقد فوائده الغذائية؛ لذلك لا ينصح بالطهو أو القلي به، ومع ذلك يُستخدَم في تحضير صلصات السلطة بديلًا من زيت الزيتون، أو يُرشّ القليل منه على الخضروات والمعكرونة أو الأطباق الأخرى لتعزيز النكهة، وإضافة أحماض أوميغا 3 الدهنية إلى النظام الغذائي، ويُستخدَم أيضًا بديلًا من الزيوت الأخرى عند صنع منقوع لتتبيل الأسماك أو اللحوم.[٤]


هل يستطيع الأشخاص المصابون بحساسية القمح استخدام زيت جنين القمح؟

إذا كانت لدى الشخص إصابة بحساسية تجاه القمح فيجب عليه أن يتجنّب استخدام زيت جنين القمح، ووفقًا لمركز أبحاث وتعليم الحساسية الغذائية (Food Allergy Research and Education Center)؛ فقد تتراوح أعراض تفاعل حساسية القمح من خفيفة؛ مثل: الشرى، إلى الشديدة؛ مثل: الحساسية المفرطة، وقد تبدو تفاعلات الحساسية غير متوقعة حتى عند التعرض لكميات صغيرة جدًا من القمح[٤].


المراجع

  1. Diana Alsayed Hassan (15-4-2014), " Wheat germ"، msu, Retrieved 27-6-2020. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث John Staughton (BASc, BFA), "8 Incredible Benefits & Uses of Wheat Germ Oil"، organicfacts, Retrieved 27-6-2020. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث Brian Krans , "How Wheat Germ Benefits Your Health"، healthline, Retrieved 27-6-2020. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث ج ح خ Malia Frey, " Wheat Germ Oil Nutrition Facts "، verywellfit, Retrieved 27-6-2020. Edited.
  5. Christy Callahan , " What Are the Benefits of Wheat Germ Oil for the Hair? "، livestrong, Retrieved 27-6-2020. Edited.
  6. Caryn Anderson , " Wheat Germ Oil Nutrition Facts Skin Benefits of Wheat Germ Oil "، livestrong, Retrieved 27-6-2020. Edited.